Увага! Відкрито в новому вікні. PDFДрукe-mail
П'ятниця, 15 квітня 2011, 11:08    |

Еще не вечер

«Драм.кружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота. А за кружок по рисованию тоже все голосовали. А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда»

Это мама устало напевает мне перед сном, умаявшись на работе советского воспитания школьников.

Полагается закрыть глаза и заснуть.

Но как же заснуть? Если в комнате отогревается, обсыхает и наполняет воздух прохладным хвойным запахом – живая елка! Она стоит в перевернутой табуретке. Ледяное крошево на ветках уже растаяло и теперь они искрятся капельками воды. Совсем скоро елка высохнет. Можно будет наряжать деревце бумажными цепочками и звездочками, ватой и настоящими лилово-изумрудными шишками.

Мама дома всегда шепчет, бережет голос для урока. Но улыбается и обещает: «если ты сейчас послушно заснешь, к нам прийдет с подарком Дед Мороз и сам нарядит елку» все еще не в силах оторвать глаз от зеленой красавицы, я натягиваю одеяло на голову и засыпаю.

Утром, едва забрезжил рассвет, просыпаюсь и вижу чудо: елочка, нарядная и радостная протягивает ко мне ветки с подарком от Деда Мороза. Снимаю сверток розовой промокашки, разворачиваю и обнаруживаю несколько леденцов-льдинок. Прозрачные, желтые, красные, зеленые! Они прилипают к пальцам и просятся в рот. Мама удивляется и радуется вместе со мной: Это ландр-р-рин. Может на целый день хватит пососать, если растянуть удовольствие. Нет на свете ничего слаще! Ай да Дед Мороз! Спасибо ему! А ты повторяй: ландр-р-рин. И не картавь , пожалуйста! Ну как?»  «-Леденец,»- хитрю я в ответ.

В то трудное, военное время даже в деревнях неукоснительно соблюдался закон о всеобщем образовании. Учителя и в школе, и дома обучали грамоте и культуры речи.

Сколько лет с тех пор минуло? –Семь десятилетий! А если перевести на пятилетки? Сколько получается – 14! Да… подчинялась наша жизнь работам по электрофикации, механизации, химизации, телефонизации страны. Потом участвовали в своего рода революциях по массовому переезду из деревень и сел в поселки, города; из общежитий в хрущевки; из одной республики в другую; в загран. страны. – И снова вернулись во времянки, старались на болотистых неугодьях вырастить собственные сады. Удовлетворенно гордились трудовыми успехами.

И как-то не вдруг, не сразу стали замечать изменившееся к нам отношение молодежи. Высокомерные или косые взгляды детей и внуков. Я улавливаю подтекст: «А вы чье, вредное старичье? Из динозавров? Или последние из могикан?»

В чем-то я отстала? Что-то преобразовалось, а я так спешила жить, что и не заметила? И как бы в ответ обьявление « Кияни передусім!» - «Ага ! Вот он современный ликбез!»   По привычке заменяю рычащую букву в слове «Университет для людей третього возраста»

На литературно-художественном факультете лекции о творчестве Т.Шевченко, Г.Сковороды, А.Пушкина, А.Довженко, Л.Костенко – очень приятно все вспомнить! Но почему другой подтекст и другие интонации? Будет понятно спустя некоторое время.

А пока – Новый год! И не простая елка, а настоящий современный бал! С музыкой, подсветкой, столиками и танцполом!  «- Может у Вас найдется нарядное платье? Или деньги на маску, дождик?» Радуясь приглашению мастерим прически, прикрывающие проплешины. И вот, как говорится «голь на выдумку хитра»!

Моя новогодняя сказка началась утром назначенного дня. Сон моментально улетучился при одном взгляде за окно: ночью исчезла серо-черно-коричневая мряка. Все деревья, крыши, ограды, машины укрыты снежными шапками! Земля сияет торжественной чистотой. Все необычно празднично. Снег искрится и тропинка от крыльца слюдянисто сверкает. Должно быть поэтому улыбки на лицах настоящие, искренние, а не «приклеенные». Морозец пощипывает ноздри, я ежусь от сквозняка в холодном гардеробе дворца. Но какое приятное все же предвкушение праздника! Наконец, я в зале! Кругом маски, шляпки, рюши, воланы, оборки, бусы, броши, браслеты, стразы! Не понятно – а старичье ли это? Вот мимо проносится на роликах дама в костюме негритянки. В хороводе цыганки, украинки, парижанки, испанки, снегурочки. И все от души, без церемоний, - и без мужчин. Среди всего этого великолепия привлекает внимание костюм скромной сельской учительницы: черный сарафанчик с белой блузочкой. Именно так одевалась моя мама. И так оделась на бал ректор нашего ликбеза. Может кто забыл: ликвидация безграмотности. И я бы на месте жюри именно ей отдала бы приз за лучший костюм. Но вот подошло время для исполнения Гимна, созданного нашим факультетом. Зал быстро подхватил его,  повторяя последние две строчки каждого куплета. Благодарная энергия от аплодисментов трех-этажного  зала.

Домой иду парковой дорогой, любуясь самоцветными кружевами инея: «Драм.кружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота. Доченька, это ландр-р-рин. Повтори и не картавь… Очень сладко!»  На целый год хватит, если растянуть удовольствие!

Студентка Университета третьего возраста

литературно-художественного факультета

Румянцева Татьяна Алексеевна

 
АДРЕСНА ПРОГРАМА ДІЙ ВІКТОРА ПИЛИПИШИНА
Передвиборча програма Віктора Пилипишина
приймальні
 

Голосування

Чи готові ви взяти участь у експерименті – скинутися грошима, найняти іноземну кампанію і зробити кілька кілометрів дорожнього покриття? Таким чином, ми побачимо, чи реально зробити дорогу якісно і надовго, якщо робити її без «відкатів» і «на совість»




Результати
 
 
 
Університет третього віку

 

Відео

  

 

Останні коментарі

 

Творчість передусім!

Монолог

Во все века

Была Фемидой, Музой и Звездою,

Марией-матерью и Лыбедью-сестрою,

Носительницей доброты, любви,

И вечною дарительницей жизни,

А вы, великие мужи,

Презрев мои исконные деянья,

Одели на меня стальное одеянье,

И в руки дали щит и меч.

Зачем? Чтоб вас, мужи, беречь?

Чтоб неба синь мечом кромсать на тучки?

Тут вы, мужи, дошли до ручки.

Аве, Мария!

Иноземцева Лариса Михайловна, студентка Университета третьего возраста

Детальніше...    |   П'ятниця, 15 квітня 2011, 11:01
   
 

Корисні посилання

Персональний сайт Віктора Пилипишина

Блог Віктора Пилипишина на УП

 

Розсилка

 

Iм'я:

 

e-mail:

 

Вiдписатись

 
 
Форум активних Киян Форум активних киян Моє місто Моя карьера Мої розваги Спорт та туризм Моє авто Моя дача Смачненьке та корисне
Гаряча лінія
Телефон гарячої лінії громадського руху Кияни передусім!